Phone

Datenschutzerklärung

Inhalt

I. Allgemein

  1. Verantwortlicher und Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten
  2. Zwecke und Rechtsgrundlagen der Verarbeitung
  3. Ihre Rechte
  4. Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung (einschliesslich Profiling): Betrugsprävention, Bonitätsabfrage, Personen-, Adress- und Kontonummerverifizierung
  5. Widerruf Ihrer Einwilligungserklärung / Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten
  6. Empfänger und Kategorien von Empfängern Ihrer personenbezogenen Daten
  7. Kriterien für die Speicherung personenbezogener Daten
  8. Datenerhebung und -verarbeitung im Bewerbungsverfahren
  9. Änderung der Datenschutzerklärung

II. Datenverarbeitungen bei einzelnen Nutzungsarten

  1. Erhebung personenbezogener Daten bei Besuch unserer Website
  2. Kontaktaufnahme/Reklamation/Beschwerden/Anfragen
  3. Nutzung unseres Webshops
  4. Einsatz von Social Media
  5. Unternehmensseiten in sozialen Netzwerken
  6. Partner-Account
  7. Newsletter
  8. Kundenbewertung (Trustpilot)
  9. Gutscheinangebote (Sovendus)
  10. Performance Advertising Netzwerk der AWIN AG
  11. Falk Routenplaner

III. Cookies/Webanalyse/Nutzungsverhaltensbasierte Onlinewerbung

  1. Allgemeine Hinweise
  2. Rechtsgrundlagen/Garantien bei Drittstaatenübermittlung
  3. Auflistung der einzelnen Anbieter

I. Allgemein

Im Folgenden informieren wir über die Erhebung personenbezogener Daten bei Nutzung unserer Website.

Die Delticom AG ist ein in Deutschland ansässiges Unternehmen ohne Niederlassung in der Schweiz. Das Bundesgesetz über den Datenschutz (DSG) gilt auch für uns als Rechtsgrundlage.

Art. 6 DSG normiert bei Datentransfers ins Ausland ein sog. Gleichwertigkeitsprinzip. Daraus folgt, dass ausländische Unternehmen ohne Niederlassung in der Schweiz das eigene (ausländische) Datenschutzrecht anwenden können, wenn dieses im Vergleich zum Datenschutzrecht der Schweiz gleichwertig ist. Der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte (EDÖB, https://www.edoeb.admin.ch) sieht Deutschland als gleichwertig an.

Als wesentliche Rechtsgrundlage unterliegen wir daher auch der Verordnung (EU) 2016/679 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 27. April 2016 zum Schutz natürlicher Personen bei der Verarbeitung personenbezogener Daten, zum freien Datenverkehr und zur Aufhebung der Richtlinie 95/46/EG (DSGVO).

Personenbezogene Daten sind alle Daten, die auf Sie persönlich beziehbar sind, z. B. Name, Adresse, E-Mail-Adressen, IP-Adresse oder Nutzerverhalten.

Daten von juristischen Personen stehen Daten von natürlichen Personen gleich (vgl. Art. 3 lit. b DSG). Im Übrigen gelten die Begriffsbestimmungen nach Art. 4 DSGVO.

1. Verantwortlicher und Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten

Verantwortlicher nach Art. 4 Abs. 7 EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) ist die Delticom AG, Brühlstr. 11, D-30169 Hannover, Deutschland, Telefon: +49 (0) 511 8798 9280, E-Mail: info@delti.com.

Unseren Datenschutzbeauftragten erreichen Sie unter datenschutz@delti.com oder unserer Postadresse mit dem Zusatz „der Datenschutzbeauftragte".

2. Zwecke und Rechtsgrundlagen der Verarbeitung

Soweit nicht anders beschrieben oder konkretisiert, ist der Zweck unserer Datenverarbeitungstätigkeiten die Verfolgung eigener Geschäftszwecke. Wir verarbeiten personenbezogene Daten insb. zur Vertragsanbahnung und -durchführung, Onlinemarketing (z.B. E-Mail-Newsletter, nutzungsverhaltensbasierte Werbung mittels Cookies), Erfüllung gesetzlicher Pflichten und Wahrung berechtigter Interessen.

Wir nutzen unterschiedliche Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung personenbezogener Daten:

3. Ihre Rechte

Sie haben uns gegenüber folgende Rechte hinsichtlich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten:

Sämtliche Rechte können Sie unter den in Ziff. 1 (oben) genannten Kontaktdaten geltend machen.

Sie haben zudem das Recht, sich bei einer Datenschutz-Aufsichtsbehörde über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns zu beschweren. Die zuständige Aufsichtsbehörde ist die Landesbeauftragte für Datenschutz Niedersachsen, Prinzenstr. 5, 30159 Hannover. Website: www.lfd.niedersachsen.de.

4. Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung (einschliesslich Profiling: Betrugsprävention, Bonitätsabfrage, Personen-, Adress- und Kontonummerverifizierung

Als Onlinehändler kennen wir zum Zeitpunkt des Vertragsschlusses unsere Kunden nicht. Wir sind aus kaufmännischen Gründen darauf angewiesen, mittels einer Bonitätsabfrage, das statistische Ausfallrisiko zu reduzieren und zur Betrugsprävention (Kartenmissbrauch) eine Personen-, Adress- und Kontonummerverifizierung durchzuführen. Dies betrachten wir als unser berechtigtes Interesse. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitungen ist daher Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Zudem ist der Schutz betroffener Personen vor Überschuldung und somit die Prüfung der Kreditwürdigkeit als öffentliches Interesse anerkannt.

Nachfolgend informieren wir gesondert zu einzelnen Verfahren:

5. Widerruf Ihrer Einwilligungserklärung / Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten

Falls Sie eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Daten erteilt haben, können Sie diese jederzeit widerrufen. Ein solcher Widerruf beeinflusst die Zulässigkeit der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, nachdem Sie ihn gegenüber uns ausgesprochen haben, sofern die Verarbeitung nicht noch auf eine andere Rechtsgrundlage gestützt werden kann.

Soweit wir die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf eine Interessenabwägung stützen, können Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen. Dies ist der Fall, wenn die Verarbeitung insbesondere nicht zur Erfüllung eines Vertrags mit Ihnen erforderlich ist, was von uns jeweils bei der nachfolgenden Beschreibung der Funktionen dargestellt wird. Im Falle Ihres begründeten Widerspruchs prüfen wir die Sachlage und werden entweder die Datenverarbeitung einstellen bzw. anpassen oder Ihnen unsere zwingenden schutzwürdigen Gründe aufzeigen, aufgrund derer wir die Verarbeitung fortführen.

Selbstverständlich können Sie der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten für Zwecke der Werbung und Datenanalyse jederzeit widersprechen. Über Ihren Werbewiderspruch können Sie uns unter den in Ziff. 1 genannten Kontaktdaten informieren.

6. Empfänger und Kategorien von Empfängern Ihrer personenbezogenen Daten

Wir greifen auf konzerninterne wie externe Dienstleister zu Zwecken der Vertragsdurchführung, Verbesserung unserer Dienstleistungen, Wahrnehmung rechtlicher Interessen und zu Marketingzwecken zurück. Personenbezogene Daten können an Fachhandelspartner (z.B. auf Wunsch des Kunden bei abweichender Lieferanschrift), Lieferanten, Streckenlieferanten, Social-Media-Präsenzen (z.B. Facebook-Page), Auskunfteien, Zahlungs-, Paket-, Bonitäts-, Adress- und Personenverifikations- und/oder Kundenservice-Dienstleister übermittelt werden. Wir arbeiten mit sorgfältig ausgesuchten Dienstleistern zusammen, die die mitgeteilten Daten zweckgebunden zu verarbeiten haben. Im Rahmen von IT- und Serverdienstleistungen kann nicht immer ausgeschlossen werden, dass die Dienstleister oder Berater personenbezogene Daten zur Kenntnis nehmen können. Weiterhin können wir gesetzlich zur Datenübermittlung an Gerichte, Behörden oder öffentliche wie private Versicherungsträger oder Versorgungswerke verpflichtet sein.

Ist der Zweck der Datenverarbeitung die erforderliche Unterstützung bei unserer vertraglichen Leistungserbringung unseren Kunden gegenüber, eine effektive Fehlerprüfung und -behebung, Direktwerbung oder die Verbesserung unserer Dienstleistungen, ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO ("berechtigtes Interesse") die Rechtsgrundlage beim Einsatz der Dienstleister.

Zu Ihrer weiteren Information erläutern wir Ihnen einzelne Datenverarbeitungen wie folgt:

7. Kriterien für die Speicherung personenbezogener Daten

Wir löschen oder sperren personenbezogene Daten, sobald der Zweck ihrer Speicherung wegfällt und keine gesetzlichen Archivierungspflichten greifen oder wir aus sonstigen Gründen kein berechtigtes Interesse an einer weiteren Speicherung der Daten haben. So unterliegen wir insbesondere handels- und steuerrechtlichen Archivierungspflichten für einen Zeitraum von bis zu 10 Jahren.

Anforderungen der Finanzverwaltung: Wir haben lückenlos und revisionssicher sämtliche Unterlagen und Vorgänge aufzubewahren oder zu protokollieren, die für eine steuerrechtliche Überprüfung relevant sein können. Nachträgliche Änderungen sind äusserst restriktiv zu handhaben. Dieses sog. "Radierverbot" führt dazu, dass personenbezogene Daten ggf. bis zum Ablauf der steuerrechtlichen Höchstspeicherfrist (10 Jahre) aufbewahrt werden, um dieser Pflicht gerecht werden zu können, obwohl sie früher gelöscht werden könnten. Dies kann aus Compliance-Gesichtspunkten ebenfalls erforderlich sein. In diesen Fällen berufen wir uns bezüglich der weiteren Datenspeicherung auf Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO ("berechtigtes Interesse") als Rechtsgrundlage.

Erhaltung von Beweismitteln: Nach den gesetzlichen Verjährungsvorschriften (vgl. § 197 Abs. 2 BGB) können Verjährungsfristen bei Personenschäden bis zu 30 Jahre betragen. Da wir mit sicherheitsrelevanten Teilen handeln, behalten wir uns vor, personenbezogene Daten als mögliches Beweismittel für diesen Zeitraum zu speichern. In diesem Fall ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO die Rechtsgrundlage der Verarbeitung. Es ist unser berechtigtes Interesse, mögliche Beweismittel zur eigenen Rechtsverteidigung bis zum Ablauf der gesetzlichen Maximalfrist aufzubewahren. Die Betroffeneninteressen werden durch eine strenge Zweckbindung und sichere Aufbewahrung gewährleistet.

Beginn der Löschfristen: Sämtliche Löschfristen starten mit Beginn des jeweiligen Folgejahres nach dem fristauslösenden Ereignis. Dies ergibt sich entweder aus dem Gesetz oder aus unserem berechtigten Interesse, um ressourcensparende einheitliche Löschroutinen umsetzen zu können.

8. Datenerhebung und -verarbeitung im Bewerbungsverfahren

Wir freuen uns, wenn Sie sich bei uns bewerben möchten. Gerne können Sie Ihre Bewerbung per E-Mail an bewerbung@delti.com schicken. Wir empfehlen, dass Sie uns Ihre sensiblen Daten nicht unverschlüsselt schicken. Wenn Sie uns eine verschlüsselte E-Mail schicken, sorgen Sie bitte dafür, dass wir das Passwort (z.B. zum Öffnen der E-Mail oder der PDF) über einen sicheren Kommunikationsweg erfahren (z.B. am Telefon). Beachten Sie bitte, dass wir aus Gründen der IT-Sicherheit keine gepackten Daten (z.B. winrar, zip, 7z) öffnen können. Wenn Sie uns unverschlüsselt eine E-Mail schicken, gehen wir davon aus, dass wir Ihnen auch unverschlüsselt per E-Mail an die genutzte oder angegebene E-Mail-Adresse antworten dürfen.

Beachten Sie bitte, dass Falschaussagen oder Einlassungen im Rahmen eines Bewerbungsverfahrens Grund für eine Absage oder spätere Kündigung darstellen können. Prüfen Sie bitte genau die Richtigkeit und Vollständigkeit Ihrer gemachten Angaben.

Es werden die geeignetsten (besten) Bewerber ausgesucht, unabhängig von Rasse, ethnischer Herkunft, Geschlecht, Religion oder Weltanschauung, Behinderung, Alter oder sexueller Identität. Informationen, die nach dem Allgemeinen Gleichbehandlungsgesetz nicht verwertbar sind, benötigen wir für das Bewerbungsverfahren genauso wenig, wie vertrauliche Informationen oder sogar Betriebsgeheimnisse Ihres aktuellen oder vorherigen Arbeitgebers.

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitungen zum Zwecke der Durchführung des Bewerbungsverfahrens ist § 26 Abs. 1 i.V.m. Abs. 8 S. 2 BDSG, soweit dies für die Begründung eines Beschäftigungsverhältnisses mit uns erforderlich ist.

Sollte es zu einem Beschäftigungsverhältnis (Job, Ausbildung, Praktikum) zwischen Ihnen und uns kommen, können wir nach § 26 Abs. 1 i.V.m. Abs. 8 S. 2 BDSG Ihre uns bereits im Bewerbungsverfahren mitgeteilten personenbezogenen Daten für Zwecke des Beschäftigungsverhältnisses weiterverarbeiten, wenn dies für die Durchführung oder Beendigung des Beschäftigungsverhältnisses oder zur Erfüllung oder Wahrnehmung gesetzlicher, tarifvertraglicher oder kollektivrechtlicher Rechte und Pflichten der Interessenvertretung der Beschäftigten erforderlich ist.

Personenbezogene Daten von Bewerbern, die wir nicht einstellen, speichern wir für 6 Monate. Rechtsgrundlage der weiteren Speicherung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO („berechtigtes Interesse"). So stellt unsere Beweispflicht in einem etwaigen Verfahren nach dem Allgemeinen Gleichbehandlungsgesetz (AGG) ein berechtigtes Interesse dar.

9. Änderung der Datenschutzerklärung

Aus gesetzlichen und/oder betriebsorganisatorischen Gründen können zukünftig, auch kurzfristig, Änderungen bzw. Anpassungen unserer Datenschutzerklärung erforderlich werden. Bitte beachten Sie die jeweils aktuelle Version unserer Datenschutzerklärung.

II. Datenverarbeitungen bei einzelnen Nutzungsarten

1. Erhebung personenbezogener Daten bei Besuch unserer Website

Bei der bloss informatorischen Nutzung der Website erheben wir nur die personenbezogenen Daten, die Ihr Browser an unseren Server übermittelt. Dabei erheben wir folgende Daten, die für uns technisch erforderlich sind, um Ihnen unsere Website anzuzeigen und die Stabilität und Sicherheit unserer Website zu gewährleisten:

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der vorgenannten Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO (berechtigtes Interesse). Unser berechtigtes Interesse liegt darin, dass wir ohne diese Datenverarbeitung nicht die Funktionsfähigkeit, optimale Darstellung und Nutzbarkeit der Website sicherzustellen können. Hierfür sind wir als Onlinehändler angewiesen. Weiterhin haben wir Strafverfolgungsbehörden im Falle eines Cyberangriffes die zu Zwecken der Strafverfolgung notwendigen Informationen bereitzustellen. Auch dies stellt ein berechtigtes Interesse für die Datenverarbeitung dar.

2. Kontaktaufnahme/Reklamation/Beschwerden/Anfragen

Bei Ihrer Kontaktaufnahme, Reklamation, Beschwerde oder sonstigen Anfrage an uns per E-Mail, telefonisch oder über ein Kontaktformular, werden die von Ihnen mitgeteilten Daten (z.B. E-Mail-Adresse, Name, Telefonnummer oder Fahrzeugschein) von uns gespeichert, um Ihre Fragen zu beantworten. Es kann sein, dass wir weitere personenbezogene Daten von Ihnen abfragen (z.B. Ihren Fahrzeugschein, um Ihnen auf Ihren Wunsch mitteilen zu können, ob z.B. ein bestimmtes Komplettrad (Reifen+Felge) zu Ihrem Kfz passt).

Sollten Sie bei uns Kunde sein und haben z.B. Fragen oder eine Beschwerde zu Ihrer Bestellung, ist die Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO ("Vertragserfüllung"). Sollten Sie kein Kunde bei uns sein, ist die Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO ("berechtigtes Interesse").

Soweit Sie der Aufzeichnung Ihres Anrufs zur Qualitätskontrolle zustimmen, ist Rechtsgrundlage der Gesprächsaufzeichnung Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO („Einwilligung").

3. Nutzung unseres Webshops

Wenn Sie in unserem Webshop bestellen möchten, ist es für den Vertragsabschluss erforderlich, dass Sie Ihre persönlichen Daten (Vor- und Nachname, Anschrift, E-Mail-Adresse, ggf. Geburtsdatum, Telefonnummer) angeben, die wir für die Abwicklung Ihrer Bestellung benötigen. Für die Abwicklung der Verträge notwendige Pflichtangaben sind gesondert markiert, weitere Angaben sind freiwillig. Die von Ihnen angegebenen Daten verarbeiten wir zur Abwicklung Ihrer Bestellung. Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO ("Vertragserfüllung").

Sie können freiwillig ein Kundenkonto anlegen, durch das wir Ihre nachfolgenden Daten für weitere Einkäufe, Ihre Informationen zu vergangenen und laufenden Bestellungen und Ihre Interaktion mit uns speichern können. Betroffen sind folgende Daten:

Bei Anlegung eines Accounts unter „Mein Konto" werden die von Ihnen angegebenen Daten widerruflich gespeichert. Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO ("Vertragserfüllung").

Zur Verhinderung unberechtigter Zugriffe Dritter auf Ihre persönlichen Daten, insbesondere Finanzdaten, wird die Übertragung Ihrer Daten zu uns verschlüsselt.

4. Einsatz von Social-Media

Wir setzen derzeit folgende Social-Media-Plug-ins ein: Facebook, Google+, Twitter, Instagram, YouTube (nachfolgend „Anbieter). So bieten wir Ihnen die Möglichkeit, über sozialen Netzwerken mit uns und anderen Nutzern zu interagieren, so dass wir unser Angebot verbessern und für Sie als Nutzer interessanter ausgestalten können. Wir nutzen dabei die sog. Zwei-Klick-Lösung. Das heisst, wenn Sie unsere Seite besuchen, werden zunächst grundsätzlich keine personenbezogenen Daten an die Anbieter der Plug-ins weitergegeben. Den Anbieter erkennen Sie an dem jeweiligen Logo. Wir eröffnen Ihnen die Möglichkeit, über den Button direkt mit dem Anbieter des Plug-ins zu kommunizieren. Nur wenn Sie auf das markierte Feld klicken und es dadurch aktivieren, erhält der Plug-in-Anbieter die Information, dass Sie die entsprechende Website unseres Online-Angebots aufgerufen haben. Zudem werden die unter dieser Erklärung genannten Daten übermittelt. Durch die Aktivierung des Plug-ins werden personenbezogene Daten von Ihnen an den jeweiligen Anbieter übermittelt und dort (bei US-amerikanischen Anbietern in den USA) gespeichert. Da der Anbieter die Datenerhebung insbesondere über Cookies vornimmt, empfehlen wir Ihnen, vor dem Klick auf den ausgegrauten Kasten über die Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers alle Cookies zu löschen.

Wir haben weder Einfluss auf die erhobenen Daten und Datenverarbeitungsvorgänge, noch sind uns der volle Umfang der Datenerhebung, die Zwecke der Verarbeitung und/oder die Speicherfristen des Anbieters verlässlich bekannt. Auch zur Löschung der erhobenen Daten durch den Anbieter liegen uns keine verbindlichen Informationen vor.

Der Anbieter speichert die über Sie erhobenen Daten als Nutzungsprofile und nutzt diese für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Website. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere (auch für nicht eingeloggte Nutzer) zur Darstellung von bedarfsgerechter Werbung und um andere Nutzer des sozialen Netzwerks über Ihre Aktivitäten auf unserer Website zu informieren. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht gegen die Bildung dieser Nutzerprofile zu, wobei Sie sich zur Ausübung dessen an den jeweiligen Anbieter wenden müssen.

Die Datenweitergabe erfolgt unabhängig davon, ob Sie ein Konto bei dem Anbieter besitzen und dort eingeloggt sind. Wenn Sie bei dem Anbieter eingeloggt sind, werden Ihre bei uns erhobenen Daten direkt Ihrem beim Anbieter bestehenden Konto zugeordnet. Wenn Sie den aktivierten Button betätigen und z.B. die Seite verlinken, speichert der Anbieter auch diese Information in Ihrem Nutzerkonto und teilt sie Ihren Kontakten öffentlich mit. Wir empfehlen Ihnen, sich nach Nutzung eines sozialen Netzwerks regelmässig auszuloggen, insbesondere jedoch vor Aktivierung des Buttons, da Sie so eine Zuordnung zu Ihrem Profil bei dem Anbieter vermeiden können.

Rechtsgrundlage für die Nutzung der Social-Media-Plug-ins ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO ("berechtigtes Interesse"). Die Nutzung von Social Media hilft uns kostengünstig und mit grosser Reichweite, mit Kunden und Interessenten in Kontakt zu treten. Als Onlinehändler ist eine solche Interaktion sehr wichtig und erforderlich. Da die Nutzer freiwillig Social Media nutzen, erkennen wir keine überwiegenden entgegenstehenden Interessen der Betroffenen.

Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch den Anbieter erhalten Sie in den im Folgenden mitgeteilten Datenschutzerklärungen dieser Anbieter. Dort erhalten Sie auch weitere Informationen zu Ihren diesbezüglichen Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutze Ihrer Privatsphäre.

Adressen der jeweiligen Anbieter und URL mit deren Datenschutzhinweisen:

0.1.Facebook

Anbieter: Facebook Inc., 1601 S California Ave, Palo Alto, California 94304, USA; http://www.facebook.com/policy.php; weitere Informationen zur Datenerhebung: http://www.facebook.com/help/186325668085084; http://www.facebook.com/about/privacy/your-info-on-other#applications. Facebook hat sich dem EU-US-Privacy-Shield unterworfen, https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.

Mit Facebook besteht eine Vereinbarung nach Art. 26 DSGVO als gemeinsame Verantwortliche: https://www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum

Opt-out: https://www.facebook.com/settings?tab=ads

0.2.Google+/ YouTube

Anbieter: Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland

Datenschutzerklärung: https://policies.google.com/privacy

Opt-out: https://adssettings.google.com/authenticated

0.3.Twitter

Anbieter: Twitter, Inc., 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, California 94103, USA; https://twitter.com/privacy. Twitter hat sich dem EU-US-Privacy-Shield unterworfen: https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.

Opt-out: https://twitter.com/personalization

0.4.Instagram

Instagram LLC, 1601 Willow Rd, Menlo Park CA 94025, USA, ein Tochterunternehmen der Facebook Inc. (vgl. oben). Informationen zum Datenschutz: https://help.instagram.com/155833707900388

Opt-out: http://instagram.com/about/legal/privacy

5. Unternehmensseiten in sozialen Netzwerken

Wir haben diverse Unternehmenspräsenzen in sozialen Netzwerken wie Facebook oder Twitter. Beachten Sie hierzu ergänzend bitte die entsprechenden Datenschutzhinweise der Anbieter und von uns, welche Sie von der jeweiligen Präsenz aus abrufen können. Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO aus denselbem berechtigten Interesse wie beim Einsatz der Social-Media-Plug-ins (vgl. oben).

6. Partner-Account

Sie können freiwillig ein Servicepartnerkonto anlegen, durch das Sie Ihre Preise und Dienstleistungen verwalten und auf unseren Webseiten unseren Nutzern öffentlich zugänglich machen können. Bei der Registrierung als Montagepartner bitten wir Sie um die Angabe von Kontaktdaten (z.B. Firmenname, Telefonnummer, E-Mail-Adresse, Passwort). Diese Daten, ausgenommen Ihre E-Mail-Adresse und Passwort, werden in einem öffentlich durchsuchbaren Verzeichnis/Katalog auf unseren Webseiten bereitgestellt. Sonstige personenbezogene Daten werden Dritten, insofern nicht zum Zahlungsvorgang nötig, nicht zugänglich gemacht.

Ihre letzten Login-Daten mit Datum, Tag und Uhrzeit werden zum Zwecke der Missbrauchsbekämpfung und IT-Sicherheit aufgenommen. Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO ("berechtigtes Interesse").

Bei Anlegung eines Accounts werden die von Ihnen angegebenen Daten widerruflich gespeichert. Alle weiteren Daten inklusive Ihres Nutzerkontos können Sie im Kundenbereich stets löschen. Rechtsgrundlage für die Nutzung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO ("berechtigtes Interesse").

7. Newsletter

Wir versenden Newsletter nur, wenn Sie uns hierfür eine Einwilligung erteilt haben oder eine gesetzliche Erlaubnis vorliegt. Der Inhalt der Newsletter kann sich an Ihrem bisherigen Kaufverhalten orientieren (z.B. Reifentyp, Reifenmarke). Diese Profilbildung zu Marketingzwecken hat für Sie keinerlei sonstige Auswirkungen und greift nicht erheblich in Ihre Rechte ein. Die Planung und Durchführung von Werbung stellt für uns ein berechtigtes Interesse dar, so dass Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO die Rechtsgrundlage ist.

Einwilligung

Wir freuen uns, wenn Sie sich für unseren Newsletter eintragen. Um zu verhindern, dass jemand unbefugt fremde E-Mail-Adressen für unseren Newsletter-Verteiler einträgt, nutzen wir das sog. Double-Opt-In-Verfahren. Hierbei erhalten Sie nach erfolgter Anmeldung eine Bestätigungs-E-Mail. Erst nach Bestätigung der E-Mail-Adresse wird eine E-Mail-Adresse angemeldet. Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung im Falle einer Einwilligung ist Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

Der Anmeldeprozess wird protokolliert, um unseren rechtlichen Nachweispflichten gerecht werden zu können. Es ist unser berechtigtes Interesse, bis zum Ablauf der Verjährung von etwaigen Ansprüchen aus dem Newsletter-Versand den Nachweis der Anmeldung zu protokollieren. Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO ("berechtigtes Interesse").

Wenn Sie solche Angebote nicht erhalten möchten, können Sie sich z.B. per Kontaktformular jederzeit vom Newsletter austragen oder Sie schicken uns eine E-Mail an datenschutz@delti.com.

8. Kundenbewertung (Trustpilot)

Wir binden auf unserer Website Kundenbewertungen ein. Als Bewertungsplattform nutzen wir hierfür den Anbieter Trustpilot A/S, Pilestræde 58, 5, 1112 Kopenhagen, Dänemark. Sie können freiwillig über Trustpilot eine Bewertung abgeben. Weitere Informationen zum Datenschutz bei TrustPilot:

http://de.legal.trustpilot.com/end-user-privacy-terms.

9. Gutscheinangebote (Sovendus)

Für die Auswahl eines für Sie aktuell interessanten Gutscheinangebots werden von uns der Hashwert Ihrer E-Mail-Adresse und Ihre IP-Adresse pseudonymisiert und verschlüsselt an die Sovendus GmbH, Moltkestr. 11, 76133 Karlsruhe (Sovendus) übermittelt. Der pseudonymisierte Hashwert der E-Mail-Adresse wird zur Berücksichtigung eines möglicherweise vorliegenden Widerspruchs gegen Werbung von Sovendus verwendet (Art. 21 Abs. 3, Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO). Die IP-Adresse wird von Sovendus ausschliesslich zu Zwecken der Datensicherheit verwendet und im Regelfall nach sieben Tagen anonymisiert. Ausserdem übermitteln wir zu Abrechnungszwecken Bestellnummer, Bestellwert mit Währung, Session-ID, Couponcode und Zeitstempel pseudonymisiert an Sovendus. Wenn Sie sich für ein Gutscheinangebot von Sovendus interessieren, zu Ihrer E-Mail-Adresse kein Werbewiderspruch vorliegt und auf das nur in diesem Fall angezeigte Gutschein-Banner klicken, werden von uns verschlüsselt Anrede, Name und Ihre E-Mail-Adresse an Sovendus zur Vorbereitung des Gutscheins übermittelt.

Weitere Informationen zur Verarbeitung Ihrer Daten durch Sovendus finden Sie unter www.sovendus.de/datenschutz.

10. Performance Advertising Netzwerk der AWIN AG

Wir nutzen das Performance Advertising Netzwerk der AWIN AG („AWIN"), Eichhornstrasse 3, 10785 Berlin. AWIN ermöglicht kommerziellen Betreibern von Internetseiten, Werbung für andere Unternehmen zu schalten, die regelmässig über Klick- oder Sale-Provision vergütet wird. Damit dies funktioniert, müssen vergütungspflichtige Transaktionen tracken. Hierzu speichert AWIN Cookies auf Endgeräten von Nutzern, die Onlineangebote und sonstige Internetseiten seiner Kunden besuchen oder nutzen. Zweck der Cookie-Nutzung ist die korrekte Zuordnung derjenigen Werbemittel, die erfolgreich waren und daher abgerechnet werden müssen. Es wird getrackt, ob, wann und durch was für eine Aktion das Werbemittel von einem bestimmten Endgerät genutzt wurde. Hierzu wird eine individuelle, nicht auf einzelne Nutzer zuordnungsfähige Zahlenfolge erzeugt und zusammen mit näheren Angaben zum genutzten Endgerät (z. B. Betriebssystem, Browser) dokumentiert.

Rechtsgrundlage der Speicherung der Cookies von AWIN ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Es ist unser berechtigtes Interesse Partnerprogramme zur Umsatzsteigerung zu nutzen. Die Cookie-Nutzung ist erforderlich, um die konkrete Höhe der Vergütung feststellen zu können.

Weitere Informationen zum Datenschutz bei AWIN finden Sie hier: https://www.awin.com/de/rechtliches/privacy-policy-DACH

11. Falk Routenplaner

Wir binden den Routenplaner der MAIRDUMONT NETLETIX GmbH & Co. KG, Marco-Polo-Strasse 1, 73760 Ostfildern, auf unserer Website ein, um Karten und räumliche Distanzen darstellen zu können. Informationen zum Datenschutz bei der Nutzung des Falk Routenplaners unter https://www.falk.de/agb.

III. Cookies bei Webanalyse und Nutzungsverhaltensbasierter Onlinewerbung

1. Allgemeine Hinweise

Wir nutzen Cookies, um unsere Onlineservices für Sie ansprechend, effizient und nutzerfreundlich erbringen zu können, zur Webanalyse und nutzungsverhaltensbasierter Onlinewerbung. Wir nutzen sowohl transiente wie persistente Cookies:

Bei Betreten der Website wird ein Cookie oder ein sog. Tracking-Pixel von den Servern von Drittanbietern aufgerufen. Der Cookie bzw. das Tracking Pixel erhebt die unter Ziff. II. 1. genannten Daten sowie - je nach Anwendungsbereich - das Nutzungsverhalten (z.B. Surfhistorie, Clicks, Verweildauer) und erlaubt eine interessenbezogene, nutzersverhaltensbasierte und personalisierte Werbeansprache, die auch auf anderen Ihrer Endgeräte (z.B. Tablet oder Smartphone) sowie auf anderen Webseiten angezeigt werden können.

Sie können Ihre Browser-Einstellung entsprechend Ihren Wünschen konfigurieren und z. B. die Annahme von Third-Party-Cookies oder allen Cookies ablehnen. Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie eventuell nicht alle Funktionen dieser Website voll nutzen können.

Nutzern, die einer Verwendung ihrer Daten durch Cookies widersprechen, empfehlen wir ganz grundsätzlich die Vornahme entsprechender Einstellungen am Browser oder auch die manuelle oder regelmässige Löschung von Cookies und Browser-Daten (z.B. automatisiert nach jeder Beendigung einer Online-Sitzung).

Wir setzen zudem Cookies ein, um Sie für Folgebesuche identifizieren zu können, falls Sie über einen Account bei uns verfügen oder um die Wirksamkeit von Marketingmassnahmen beurteilen zu können, z.B. wenn Sie über eine Website von einem speziellen Partner oder über eine spezielle Werbeanzeige zu uns kommen.

Die genutzten Flash-Cookies werden nicht durch Ihren Browser erfasst, sondern durch Ihr Flash-Plug-in. Weiterhin nutzen wir HTML5 storage objects, die auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Diese Objekte speichern die erforderlichen Daten unabhängig von Ihrem verwendeten Browser und haben kein automatisches Ablaufdatum. Wenn Sie keine Verarbeitung der Flash-Cookies wünschen, müssen Sie ein entsprechendes Add-On installieren, z. B. „Better Privacy" für Mozilla Firefox oder das Adobe-Flash-Killer-Cookie für Google Chrome. Die Nutzung von HTML5 storage objects können Sie verhindern, indem Sie in Ihrem Browser den privaten Modus einsetzen. Zudem empfehlen wir, regelmässig Ihre Cookies und den Browser-Verlauf manuell zu löschen.

Cookies, die der Reichweitenmessung und Werbezwecken dienen, können über folgende Seiten deaktiviert werden:

http://optout.networkadvertising.org/?c=1#!/

www.aboutads.info

http://www.youronlinechoices.com/de/praferenzmanagement/

2. Rechtsgrundlagen/Garantien bei Drittstaatenübermittlung

Soweit nachfolgend nicht anders beschrieben, ist Rechtsgrundlage für alle genannten Nutzungsarten im Bereich Webanalyse und Onlinewerbung Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, da wir uns aus nachfolgenden Gründen auf ein berechtigtes Interesse berufen:

3. Auflistung der einzelnen Anbieter

Anbieter/ProduktInfos zum Datenschutz:Opt-out:
Adform https://site.adform.com/privacy-center/overview site.adform.com/datenschutz-opt-out/
Adobe Inc. / Adobe Dynamic Tag Manager / Site Catalyst www.adobe.com/privacy.html marketing.adobe.com/resources/help/en_US/aam/opt-out-management.html
Advertising.com / Yahoo Advertising Services / Oath policies.oath.com/xw/en/oath/privacy/intl/index.html policies.oath.com/us/en/oath/privacy/dashboard/index.html
Adscale (Ströer SSP) https://www.stroeer.de/digitale-werbung/werbemedien/targeting-data/datenschutz.html ih.adscale.de/adscale-ih/oo
AppNexus www.appnexus.com/en/company/platform-privacy-policy www.appnexus.com/en/company/platform-privacy-policy#choices
BidSwitch (IPONWEB GmbH) www.iponweb.com/privacy-policy/ www.iponweb.com/privacy-policy/
Bing Ads Universal Event Tracking (Microsoft) https://privacy.microsoft.com/de-DE/ https://advertise.bingads.microsoft.com/en-us/solutions/audience-targeting/universal-event-tracking
Criteo www.criteo.com/privacy/ www.criteo.com/privacy/#user-choices
Freewheel Media Inc. (vormals Stickyads.tv) http://freewheel.tv/privacy-policy-de/ http://freewheel.tv/stickyads-cookie-management/
Google Doubleclick www.google.com/intl/de/policies/privacy/ www.google.com/settings/ads
Google Adwords Conversion www.google.com/intl/de/policies/privacy/ www.google.com/settings/ads
Google Adwords Remarketing www.google.com/intl/de/policies/privacy/ www.google.com/settings/ads
Google Web Font www.google.com/intl/de/policies/privacy/ www.google.com/settings/ads
Improve Digital www.improvedigital.com/platform-privacy-policy/ www.improvedigital.com/opt-out-page/
Index Exchange www.indexexchange.com/privacy/ optout.networkadvertising.org/#!/
Liveintent https://liveintent.com/services-privacy-policy/ http://optout.aboutads.info/?c=2&lang=EN
OpenX https://www.openx.com/legal/privacy-policy/ www.openx.com/legal/interest-based-advertising/
Optimizely Inc. https://www.optimizely.com/de/privacy/ https://www.optimizely.com/de/legal/opt-out/
Outbrain www.outbrain.com/de/legal/privacy https://www.outbrain.com/legal/privacy-713/#opt-out
Plista https://www.plista.com/about/privacy/ https://www.plista.com/about/privacy/
PubMatic Inc. pubmatic.com/legal/privacy-policy/ pubmatic.com/legal/opt-out/
Rubicon Project https://rubiconproject.com/rubicon-project-yield-optimization-privacy-policy/ https://rubiconproject.com/privacy/consumer-online-profile-and-opt-out/
Sharethrough, Inc platform-cdn.sharethrough.com/privacy-policy platform-cdn.sharethrough.com/privacy-policy
Smart AdServer smartadserver.com/company/privacy-policy/ www.smartadserver.com/diffx/optout/IABOptout.aspx
Taboola Germany GmbH https://www.taboola.com/de/privacy-policy https://www.taboola.com/de/privacy-policy#user-choices-and-optout
Telaria https://telaria.com/privacy-policy/ https://telaria.com/device-opt-out-guide/
TripleLift https://www.teads.tv/privacy-policy/ http://www.youronlinechoices.com/uk/your-ad-choices
Yahoo Inc. / Yahoo Web Analytics https://policies.yahoo.com/ie/de/yahoo/ privacy/topics/webanalytics/index.htm https://policies.yahoo.com/ie/de/yahoo/privacy/topics/webanalytics/index.htm
Yieldlab AG https://www.yieldlab.de/meta-navigation/datenschutzerklaerung/ https://www.yieldlab.de/elements/privacy/

Stand Januar 2019

ReifenDirekt.ch - ein Angebot der Delticom AG 23.04.2019 15:26